Вице-премьер-министр Ерболат Досаев, выступая на заседании коллегии Министерства здравоохранения, отметил, что вопрос обеспечения лекарствами до сих пор вызывает недовольство населения.

"Ко мне постоянно поступают запросы от депутатов Парламента и обращения от различных ассоциаций по лекарственному обеспечению на всех уровнях. Есть факты необеспечения лекарствами больных, приписок о выдаче лекарств, использования бесплатных лекарств на оказание платных услуг. Есть факты, когда врачи вынуждают пациентов покупать лекарства. К руководителям таких медицинских организаций должны быть приняты самые строгие меры", – сказал Ерболат Досаев.

Местным исполнительным органам на это нужно обратить должное внимание, считает он. В прошлом году акиматы многих регионов "жаловались, что нет средств для обеспечения лекарствами пациентов на амбулаторном уровне".

"Но, к сожалению, отдельные факты, которыми сейчас Елжан Амантаевич (Биртанов, министр здравоохранения. – Авт.) занимается, показали, что на самом деле либо это фиктивно выписанные бумаги, либо количество превысило на 50-60% по сравнению с предыдущими годами. Руководителям управлений регионов нужно обратить на это особое внимание. Соответствующее поручение я Елжану Амантаевичу дал, чтобы провели ревизию во всех регионах до конца апреля. После этого мы разберёмся, где у нас чего не хватает и почему. Хотя по контингенту больных средств должно было хватить на всех", – сказал Ерболат Досаев.

Минздрав выявил случаи, когда закупленные в рамках гарантированного бесплатного объёма лекарства реализовывали в аптеках. По этим фактам идёт проверка. Также идёт проверка по выдаче бесплатных лекарств за 2017 год. Она ещё не закончилась, однако подтвердилось уже 100 случаев, когда деньги списывали, но пациенты оказывались без лекарств.

21 февраля в СК "Фармация" объясняли, почему некоторые пациенты не могут получить бесплатные лекарства. В ТОО рассказывали, что поставляют лекарства в медорганизации по графику, однако не всегда единый дистрибьютор получает точные заявки. Часто бывает так, что некоторые пациенты остаются неучтёнными, и им не достаётся лекарств.

В Министерстве здравоохранения в ответе на запрос Informburo.kz отметили, что сейчас транспортировка и отгрузка инсулина в медорганизации регионов осуществляется "на основании заявок в соответствии с графиками поставок" по договорам, заключённым с СК "Фармация". Формированием потребности в лекарствах сегодня занимаются региональные управления здравоохранения. Каждый руководитель управления здравоохранения несёт персональную ответственность за предоставление верных заявок на бесплатные лекарства.