СК-Фармация

Новости

Бесплатные лекарства, или Компромисс Минздрава с фармкомпаниями
24 января 2020
Бесплатные лекарства, или Компромисс Минздрава с фармкомпаниями

Вопросы лекарственного обеспечения уже который год на слуху у казахстанцев. Ежегодно госорганы отчитываются о закупе и своевременных поставках лекарств, но в конце и в начале года то и дело в соцсетях возникают жалобы о том, что лекарств не хватает. При этом на фоне внедрения системы обязательного социального медицинского страхования ожидания казахстанцев в плане увеличения медицинских услуг, включая лекарственное обеспечение, растут, а в СМИ регулярно сообщают, что список бесплатных лекарств расширяется. Редакция Tengrinews.kz предлагает разобраться, на какие бесплатные лекарства теперь можно рассчитывать казахстанцам, в чем причины перебоев в получении пациентами лекарств, и что делается государством для их предотвращения.

 

«Любое врачебное назначение должно быть обеспечено бесплатными лекарствами»

По информации МЗ РК, в рамках нововведений с внедрением системы ОСМС пациенты, состоящие на учете по 32 группам социально значимых заболеваний, таким как онкология, туберкулез, ВИЧ, сахарный диабет, вирусные гепатиты В и С, артериальная гипертензия и многие другие, как и в прежние годы, будут обеспечиваться лекарствами за счет государства. А вот участникам системы ОСМС бесплатные лекарства станут доступны еще по 41 группе заболеваний. Как заявляют представители минздрава, это около 300 диагнозов. И здесь уже список охватывает заболевания от болезней Паркинсона и Альцгеймера и редких заболеваний до артрита и артрозов, псориаза, пневмонии, синусита, аллергического ринита и других.

Обещают, что с внедрением обязательного медстрахования бесплатно лекарствами будут обеспечиваться все дети до 18 лет, тогда как раньше бесплатные лекарства предоставлялись только детям до 5 лет. Для этого в пакет ОСМС включили лекарственное обеспечение по 64 группам заболеваний, или по 700 диагнозам.

И, похоже, на этом минздрав останавливаться не планирует. Недавно в ходе семинара для представителей СМИ министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил: «В целом мы хотим прийти к тому, что любое врачебное назначение в рамках ГОБМП и ОСМС было обеспечено бесплатными лекарствами».

 

Работа не одного дня

Увеличение списка бесплатных препаратов – работа не одного дня, и требует серьезной проработки. Процедура включает несколько уровней согласования от изучения лечебной и экономической целесообразности включения нового препарата в систему бесплатного обеспечения, до включения в бюджет, занесения в список закупа единого дистрибьютора и утверждения приказа в госорганах. В целом процедура расширения перечня может занимать несколько месяцев.

- Мы расширяем перечень лекарств и делаем это постоянно. Многие думают, тендер провели, в январе лекарства поступили и все. Нет, тендер проходит практически каждую неделю в течение года. Во-первых, мы постоянно включаем новые лекарства, например, в прошлом году добавили около 20 противоонкологических препаратов. Это целая процедура, это не так-то просто, как думают некоторые, - рассказывал министр здравоохранения на встрече с представителями СМИ. 

К слову, в «СК-Фармация» отмечают, уже сейчас для осуществления поставки лекарств в 2020 году, компанией организовано 7 тендерных процедур, не говоря о закупе напрямую у производителей. А чтобы обеспечить пациентов в 2019 году в компании было проведено 20 тендеров, и продолжались они с середины 2018 года вплоть до осени 2019.

 

Поиск компромиссов

- И дело здесь не только в появлении новых препаратов, - объясняет исполняющий обязанности председателя правления «СК-Фармация» Берик Шарип.

По его словам, по некоторым позициям закуп приходится переобъявлять многократно.

- Часто при проведении тендера по каким-то наименованиям не поступает ни одной заявки. Мы разбираемся в причинах, обращаемся напрямую к производителям лекарств, и выясняется, что, к примеру, из-за форс-мажора у производителя субстанции ни один из заводов не может произвести необходимый объем лекарств, и такой дефицит затрагивает не только Казахстан, но и другие страны. Или прекращено производство, а других зарегистрированных в стране аналогов нет. По каждому случаю приходится разбираться отдельно. Встречаемся с дистрибьюторами, с производителями, ищем наиболее эффективный и безболезненный консенсус.

Кроме того, по словам Берика Шарипа, при проведении закупа сразу же устанавливаются очень жесткие сроки поставки, и за их нарушения установлены высокие штрафные санкции как у поставщиков перед единым дистрибьютором, так у «СК-Фармация» - перед медицинскими организациями. Ведь от этих поставок зависит здоровье, а зачастую и жизнь наших пациентов.

- Поэтому часто производитель даже не участвует в тендере, если не уверен, что успеет произвести весь необходимый объем продукции в срок. Многие препараты, которые мы закупаем – это инновационные лекарственные средства, и их производственный цикл занимает до нескольких месяцев. Также необходимо время на прохождение процедуры оценки безопасности и качества на каждую ввозимую в страну партию, - рассказывает Берик Шарип.

- Много лотов до сих пор не закуплено из-за неожиданно выросших цен у поставщиков, - продолжает рассказ Берик Шарип. – При том, что у нас заключены договоры на покупку многих самых современных препаратов, мы не можем закупить обычный порошковый ампициллин для инъекций, потому что цена поставки выросла чуть не в 10 раз. В три раза поднялась цена на антирабическую вакцину против бешенства. Получается, мы зависим от монополии большой фармы. Фирмы-производители просто-напросто бойкотируют участие в закупках, пока цены не будут пересмотрены. Но, поскольку речь идет о здоровье пациентов, министерству приходится идти на компромисс, и в ускоренном режиме решать вопрос с пересмотром цен, чтобы как можно быстрее обеспечить закуп. К примеру, в январе вышел приказ с расширенным списком препаратов к закупу, в котором по 46 позициям, которые мы не могли закупить, были подняты цены.

 

Учитывается каждое обращение

По информации единого дистрибьютора, для анализа причин перебоев в получении пациентам лекарств, ключевые данные поступают благодаря обработке жалоб. Это помогает мониторить, на каком этапе цепи поставок произошел сбой: перебои на стороне производителя, позднее проведение закупа, задержка из-за проблем с транспортировкой со стороны логиста, или даже погодные условия и некорректное планирование.

- Бывает миграция пациентов. Сейчас министерство активно расширяет охват населения скринингами, соответственно, вырастает и выявляемость, а значит, и увеличение пациентов, состоящих на диспансерном учете. Может сработать и просто человеческий фактор – провизор просто цифру пропустил – а страдают все пациенты, прикрепленные к медицинской организации, - рассказывает Берик Шарип.

Сейчас в «СК-Фармация» запущен контакт-центр по бесплатному лекарственному обеспечению 1439. В каждой аптеке, где пациенты получают бесплатные лекарства, для пациентов висит памятка с этим номером. Каждая жалоба учитывается и обрабатывается, а помимо точечного решения вопросов с обеспечением каждого конкретного пациента, контакт-центр аккумулирует все данные о причинах сбоев в поставках лекарств.

Универсальным решением проблемы перебоев из-за управляемых факторов (как, например, некорректное планирование) руководитель «СК-Фармация» видит в расширении цифровизации. Когда все пациенты будут учтены в информационных системах, будут внесены схемы лечения, планирование потребности уже не будет зависеть от человеческого фактора. Расчет будет осуществляться автоматически, на основании данных информационных систем.

 

Внедрение системы ОСМС значительно расширяет казахстанцам доступ не только к медуслугам, но и к лекобеспечению. Если раньше список бесплатных лекарств включал 450 наименований, то сейчас их более 700. Вселяет надежды и общий подход: если учитывается каждая жалоба, то, вполне возможно, в скором будущем их количество будет сведено к минимуму, и это станет настоящим показателем работы по охвату лекарствами пациентов, которую уже многие годы ведет минздрав.

Источник: Tengrinews.kz