СК-Фармация

В Казахстане

Минздрав передает часть функций в конкурентную среду
27 сентября 2017
Минздрав передает часть функций в конкурентную среду

Законопроект о передаче ряда функций МЗ в конкурентную среду был одобрен в ходе заседания правительства. В частности, передана функция по определению степени удовлетворенности граждан уровнем и качеством оказываемой медицинской помощи. Также предусматривается введение саморегулирования в сфере экологического аудита с обязательным членством.

"На сегодня данная сфера регулируется государством через механизм лицензирования, а по предложенной схеме часть функций будет осуществляться через вновь создаваемую саморегулируемую организацию, с обязательным членством. Так, для проведения экологического аудита, аудитор – физическое лицо должен войти в состав юридического лица, который, в свою очередь, должен стать членом СРО – Национальной палаты экологических аудиторских организаций. За уполномоченным органом сохраняется функция по осуществлению контроля за деятельностью СРО", – рассказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, презентуя проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам передачи государственных функций в конкурентную среду".

Министр отметил, что документом предусматривается запрет на передачу отдельных функций в конкурентную среду. Речь идет о таких направлениях, как защита в сфере национальной и информационной безопасности, обороны, охраны общественного порядка.

"В целом передача функций госорганов в конкурентную среду будет выстраиваться системно на ежегодной основе", – пояснил Сулейменов.

По словам спикера, алгоритм состоит из семи основных этапов, среди которых отбор и одобрение предварительного перечня, обсуждение, анализ готовности рынка, а также окончательные рекомендации. Затем будет разрабатываться законопроект, принятие которого и позволит передать функцию в конкурентную среду. И последний этап – мониторинг за реализацией переданных функций.

"При неудовлетворительном результате мониторинга вопрос о возврате функций выносится на комиссию, и при необходимости функция законодательно возвращается в госорган", – подчеркнул Сулейменов.

Что касается способов передачи, то правительство рассматривает как полную, так и частичную передачу функций.

"Полностью переданной считается функция, которая осуществляется полностью за счет пользователей функций либо саморегулируемой организацией. В данном случае функция законодательно исключается из компетенции госоргана и передается в конкурентную среду.

Под частичной передачей функций мы понимаем известные в настоящее время способы передачи функций госорганов на реализацию через аутсорсинг, государственный социальный заказ и государственное задание", – объяснил министр.

Источник: Казахстанский фармацевтический вестник