В Казахстане заключены 14 договоров по программе ГЧП (государственно-частное партнёрство) в сфере здравоохранения. Проект реализуется для улучшения качества оказания медицинских услуг, улучшения оборудования медицинских организаций и улучшения системы управления медицинскими объектами.

Министерство здравоохранения принимает новый норматив, который регулирует, какие объекты здравоохранения создаются и поддерживаются в регионах страны, какие из них будут сохранены, реорганизованы, какие только будут открыты.

"Будет создан инвестиционный план на 2018 – 2025 годы. Новизна в том, что ранее в Казахстане планирование инвестиций здравоохранения на долгосрочный период не осуществлялось. На инвестпроекты будут приглашаться частные партнёры. Сейчас государство понимает, что в частном секторе есть ресурсы, есть желание работать в секторе здравоохранения, и приглашает компании принять участие в создании объектов здравоохранения или в управлении ими", – сказала советник министра здравоохранения Казахстана Анара Мусрепова.

Список объектов здравоохранения, которые подлежат приватизации:

  • АО "Национальный научный медицинский центр".
  • АО "Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия".
  • АО "КазМедТех".
  • АО "Научный центр урологии имени академика Б.У. Джарбусынова".
  • АО "Национальный научный кардиохирургический центр".
  • АО "Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней".
  • АО "Национальный центр нейрохирургии".
Срок реализации перечисленных учреждений по графику продаж КГИП МФ РК – 2017 и 2018 годы. 

По словам Анары Мусреповой, проект будет сопровождаться внедрением обязательного медицинского страхования, а тарифная политика будет пересмотрена и пересчитана.

Уровень годовых инвестиций сегодня в Казахстане в здравоохранении значительно ниже, чем в странах ОЭСР.

"Планируется, что доля частного сектора в финансировании, которая сейчас небольшая, 8%, к 2021 году, мы надеемся, будет не менее 20% от финансирования", – добавила спикер.

По данным ведомства, предлагаемые объекты в основном рассчитаны на местных инвесторов, но помимо них есть шесть многопрофильных стационаров.

После отбора финансово-привлекательных проектов для ГЧП, частный партнёр будет определяться на конкурсной основе. Крупные финансовые партнёры на сегодняшний день: Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк в Казахстане и Международная финансовая корпорация.

В Алматы некоторые медицинские учреждения уже реализованы по программе приватизации. Управление здравоохранения города Алматы передало три объекта здравоохранения в приватизацию: это городская стоматологическая поликлиника, городская поликлиника №34 и детская стоматологическая поликлиника.

"В рамках ГЧП при передаче тарифы на оказание услуг не вырастут. Все тарифы утверждены Министерством здравоохранения", – отметила заместитель руководителя управления здравоохранения города Алматы Жанар Кенжебаева.

По её словам, 19 организаций здравоохранения в Алматы сегодня включены в перечень приватизируемых объектов. Среди них девять поликлиник, детский санаторий и родильный дом.

Министерство здравоохранения РК рассматривает возможность передачи некоторых казахстанских медицинских учреждений в доверительное управление корейским клиникам посредством ГЧП. На обсуждении присутствовал представитель Института развития индустрии и здравоохранения Кореи (KHIDI) в СНГ Риэ Ким и представители ведущих корейских медицинских операторов (ASAN, Inha University Hospital, Chaum Hospital, Gil Hospital).

"Именно корейские компании наиболее активно принимают участие в различных сферах. Это не только здравоохранение, это и транспорт, и строительство транспортных развязок, социальные объекты образования, здравоохранения и другие сферы – например, энергетика. Корейские компании очень активно принимают у нас участие как в роли инвестора, так и в роли разработчика проекта. Я считаю, что здравоохранение – это одно из тех направлений, где мы должны иметь проект с передовыми корейскими компаниями", – подчеркнул вице-президент фронт-офиса АО "Казахстанский центр государственно-частного партнёрства" Ерлан Жакин.

"Сейчас мы в постоянном диалоге с частным бизнесом, периодически ведём диалог на тему: что же мешает реализации проектов в системе здравоохранения. И мы в Минздраве активно пересматриваем нормативную базу. Также мы готовы принять предложения по пересмотру какого-то регулирования, и если это возможно, внести изменения", – сказала Анара Мусрепова.