СК-Фармация

Новости

Стоимость ПЦР-тестирования  пояснил глава «СК-Фармация»
29 апреля 2020
Стоимость ПЦР-тестирования пояснил глава «СК-Фармация»

Председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип в ходе прямой трансляции на странице Агентства по противодействию коррупции в Facebook, пояснил, почему цена ПЦР-тестирования дорогая, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы обсуждали вопрос по поводу стоимости тестов на выявление коронавирусной инфекции. Надо понимать, что ПЦР-тестирование – это недешевый метод. К примеру, 10 долларов – это только стоимость самого теста. Помимо этого, есть набор для выделения рибонуклеиновой кислоты, который стоит три доллара, нужно закупать пробирки, зонды с тампоном. Лаборатория должна быть оборудована в чистом помещении, существуют специальные оборудования для префикации пробы. Сама ПЦР-лаборатория достаточно комплексная. Персонал, который там работает, относится к четвертому уровню опасности. Их тоже надо защищать. Они должны носить маски, специальные очки, защитные костюмы. Там большой риск заражения. Именно поэтому этот тест недешевый», - пояснил Берик Шарип.

По его словам, есть компании, которые уже начали производить тесты. Сейчас отрабатывается вопрос точности этих тестов.

Ц«Есть ПЦР-тесты, которые делаются только в лабораторных условиях. Есть экспресс-тесты, которые показывают наличие антител к вирусу. Нам предлагали тесты из Великобритании по 19 долларов, были тесты за 5-7 долларов. Но здесь важна точность результата. Бывает, что в первый раз не выявляется вирус в организме. Только после нескольких тестирований выявляют инфекцию», - сказал спикец.

Глава «СК-Фармация» также рассказал о том, как сейчас в условиях карантина они закупают медикаменты.

«У нас очень много действующих контрактов. 1400 наименований входят в список единого дистрибьютора. Основная доля препаратов, которую мы закупали для лечения от коронавирусной инфекции, они идентичны. Мы просто расширили договора. По лекарственным препаратам проблем нет. Мы обеспечили доставку масок, перчаток. По решению Государственной комиссии закупки проводим по одному источнику. Сейчас формируется дополнительный резерв для приобретения средств индивидуальной защиты. В этой связи ситуацию будем прорабатывать с Министерством иностранных дел. Сейчас получаем достаточно большой объем гуманитарной помощи. Кроме того, поднимается вопрос о налаживании производства тестов, масок, защитной одежды», - заключил Берик Шарип.



Источник: https://www.inform.kz