СК-Фармация

Новости

О процессе транспортировки вакцин рассказал Берик Шарип
14 Май 2020
О процессе транспортировки вакцин рассказал Берик Шарип

Председатель правления «СК ‒ Фармация» Берик Шарип рассказал о процессе транспортировки лекарственных средств и вакцин.

По его словам, все вакцины и лекарства должны храниться соответствующим образом для сохранности качества. Нормативы прописаны в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения», а также тремя подзаконными актами ‒ приказами Министерства здравоохранения.

Вакцины, привозимые из-за рубежа, хранятся в четырех крупных складах, которые сертифицированы согласно требованиям GMP. Сертификат GMP означает, что препараты произведены в строгом соответствии с требуемым химическим составом в условиях, не допускающих попадания сторонних веществ, а также должным образом упакованы, что гарантирует сохранение физико-химических свойств на протяжении всего срока годности.

«Все вакцины хранятся и транспортируются в температурном диапазоне +2-+8 градусов по Цельсию. Есть несколько вакцин, которые хранятся при температуре -15 ‒ -20 градусов. Соответственно на всех уровнях хранения и транспортировки ведутся регистрация и учет температурного режима. Все склады оборудованы соответствующими холодильными камерами. Согласно требованиям, наши холодильные камеры в обязательном порядке обеспечиваются бесперебойным питанием, чтобы качество вакцин не зависело от перебоев электричества», ‒ сказал Берик Шарип.

Кроме того, в камерах ведется метрологический контроль, с помощью которого ведется беспрерывный мониторинг температуры и влажности. «При транспортировке в каждом транспорте есть активная система охлаждения, которая позволяет перевозить вакцины. Когда мы везем вакцину, при каждой поставке обязательно идет механизм распечатки температурного графика. Например, при перевозке вакцин из Алматы в Нур-Султан, будет иметься распечатка температурного графика за весь путь», ‒ отметил Шарип.

Доставка вакцин начинается с фармацевтических складов через транзитные склады в региональные Управления здравоохранения. Там всегда хранится полугодовой запас. Из Управления здравоохранения вакцины и лекарственные препараты поступают в медицинские учреждения. Партии в медучреждениях хватает на месячный запас, так как не все они оснащены холодильными камерами.

«Что касается оборудования. У нас, помимо холодильных складов и камер, используются авторефрижираторы, термоконтейнеры, термодатчики и хладоэлементы. Вся холодовая цепь сохраняется на всех этапах поставки», ‒ подчеркнул Берик Шарип. Глава «СК ‒ Фармация» также объяснил, что происходит с вакцинами при возникшей проблеме на этапе транспортировки лекарств в Казахстан. «Если мы видим что поставщик переморозил партию, вакцина в обязательном порядке надлежит утилизации. В этом случае мы возвращаем производителю вакцины и не принимаем партию. Поэтому все, что доходит до медицинских организации, сохраняет свои качества», ‒ заключил он.


Источник: ktk.kz