Новости
18 августа 2021

АПТЕЧНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Представляем вашему вниманию публикацию из серии аналитических обзоров Единого дистрибьютора ТОО «СК-Фармация» в рамках Национального проекта «Здоровье нации»

Настоящая статья продолжает серию публикаций по исследованию фармацевтического рынка и лекарственному обеспечению, которое при нынешних обстоятельствах становится важным направлением развития здравоохранения. Повышенный спрос на лекарства в связи с пандемией и вызванными сложностями в цепочке поставок диктует индустрии новые правила.

Появление логистических операторов, оказывающих комплексные услуги, стало естественным развитием фармацевтического рынка. Так как фармацевтическая цепочка поставок — это сложная логистическая система с высоким уровнем ответственности каждого участника процесса, конечной целью которой является то, чтобы соответствующие лекарственные средства в установленные сроки с соблюдением обязательных условий хранения и транспортировки были получены ожидающими их людьми. Другими словами, врач занимается лечением пациента, а система дистрибуции обеспечивает поставку, логистику и управление остатками.

В международной логистической терминологии приняты следующие обозначения компаний, осуществляющих сервис для производителей, поставщиков и продавцов товаров: 1PL, 2PL, 3PL, 4PL. При этом, PL – party logistics (англ.) переводится дословно как «сторона логистики». Чаще, на русском, к «1PL, 2PL, 3PL, 4PL» делают приставку «оператор или провайдер». А цифры от одного до четырех обозначают как глубоко вовлечена данная компания в цепь поставок.

К уже существующей модели классических 3PL в услуги которых входят сервисы перевозок, таможенного и ответственного хранения, добавились расширенные услуги 4PL связанные с планированием, управлением и контролем всех логистических процессов компании-клиента с учетом долгосрочных стратегических целей.

Например, управление запасами и остатками, предиктивное прогнозирование, гибкое перераспределение товарных и информационных потоков. Таким образом 4PL-оператор занимается всеми бизнес-вопросами: от консалтинга до планирования цепочек поставок и управления складскими запасами.


Из-за большого количества ограничений, связанных не только с требованиями к хранению и перемещению препаратов, но и с их документальным сопровождением, сертификацией и лицензированием соответствующего вида деятельности, фармацевтическая цепочка поставок, уязвимая к влиянию множества факторов, представляет собой систему операций, где уровень оказываемого сервиса ниже 100% не допустим, поскольку любое другое значение этого параметра может повлиять на безопасность продукта для здоровья человека.

В условиях мировой пандемии COVID-19, своевременность и доступность лекарственного обеспечения населения является важной проблемой систем здравоохранения не только в Казахстане, но и во всем мире. Зачастую, участники фармацевтического рынка сталкиваются с недостаточной эффективностью процессов, продиктованной дефицитом единого информационного поля и нехваткой требуемой инфраструктуры. Для того, чтобы медицинские и фармацевтические грузы проходили «ровное» беспрепятственное логистическое сопровождение, необходимы комплексные решения: модернизированная инфраструктура от дистрибьюторов до медицинских организаций, внедрение маркировки и прослеживаемости медикаментов, а также развитие цифровых технологий в логистике.

В попытках выстроить эффективное управление цепочкой поставок лекарственных средств и медицинских изделий (ЛС и МИ) от поставщика до потребителя все большую актуальность приобретает глобальная переориентация всей совокупности бизнес-процессов, выдвигающая новые требования ко всем участникам фармрынка с акцентом на потребностях пациента. В этой структуре процессов медицинская организация является важнейшим звеном, где больничная аптека выполняет основную функцию, обеспечивающую качество и безопасность медикаментозной терапии пациентов.

 В настоящее время основной проблемой логистики медикаментов в Казахстане является выстраивание сквозного управления ассортиментом фармацевтических препаратов, которое должно обеспечить соблюдение контролируемых параметров на всей цепочке товароперемещения от производителя до конечного потребителя. При этом, отсутствие эффективного аптечного менеджмента на уровне медорганизаций приводит к дефициту / профициту ЛС и МИ, что в конечном счете приводит к ущербу здоровья пациентов, финансовым убыткам медицинских организаций и дистрибьюторов, и, как следствие, неэффективному расходованию бюджетных средств и средств плательщиков в системе медицинского страхования.

В меняющемся климате здравоохранения существующей модели аптечного менеджмента уже недостаточно сдерживать расходы и обеспечивать правило "5R" (right product — нужный препарат, right customer – нужному пациенту, right quantity - нужную дозу, right place — в нужное место и right quantity — в необходимом количестве).

МИРОВОЙ ОПЫТ АПТЕЧНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

В этом направлении компания Cardinal Health, Inc., являющаяся крупнейшим в мире дистрибьютором фармацевтических препаратов и поставщиком решений для повышения производительности и обработки данных для медицинских учреждений определила новую философию аптечного менеджмента.

По мнению Мэри Бакстер, MBA, RPh – президента по эффективности и результатам Cardinal Health, Inc., больничную аптеку часто рассматривают просто как отдел обслуживания заказов. Кардинальные изменения, происходящие в сфере современного здравоохранения, включая абсолютную необходимость сокращать расходы и повышать производительность больниц - заставляют топ менеджмент медицинских организаций пересмотреть подходы к использованию ресурсов и формированию команды для достижения своих стратегических целей. В нынешней конкурентной среде здравоохранения больничная аптека должна рассматриваться в качестве стратегического актива. Аптека современной медицинской организации должна вносить существенный вклад в рост доходов организации, повышение эффективности, сокращение потерь, улучшение результатов лечения пациентов и создание конкурентных преимуществ.

Cardinal Health управляет огромным количеством больничных аптек не только в США, но и по всему миру, предоставляет удаленные услуги и консультирует по таким вопросам, как контроль затрат, внедрение технологий, соответствие нормативным требованиям и аккредитации, безопасность лекарств и больничные и амбулаторные аптеки. Основываясь на накопленном опыте, компания разрабатывает и внедряет новые решения, которые могут превратить аптеку в стратегический актив больницы, и одним из таких решений Cardinal Health стала реализация инициативы по четырем принципам – «4 F Framework»:

  1. Find revenue - Найти значимый рост доходов,
  2. Fix Inefficiencies - Исправлять неэффективность,
  3. Fulfill quality care mission - Выполнять миссию по качественному уходу за пациентом
  4. Follow the patient - Следовать за пациентом.

FIND REVENUE - Найти значимый рост доходов.

Снижение затрат за счет непрерывного поиска новых возможностей, таких как, например, продажа или передача аптеки в управление внешнему поставщику услуг (аутсорсинг) и/или расширение аптечных услуг до розничной аптеки, обслуживающей пациентов при выписке.

Когда больничная аптека развита, укомплектована персоналом и управляется в полной мере, она может и должна играть гораздо большую роль в продвижении миссии больницы, в поддержке высококачественного ухода за пациентами, повышения эффективности и создания конкурентных преимуществ. То есть, больничная аптека может стать настоящим стратегическим активом больницы или всей системы здравоохранения. Для достижения этих целей целесообразно привлечение услуг специализированных компаний, которые создают экспоненциальные преимущества для конечного результата и, что более важно, улучшают качество обслуживания пациентов. 

Так, по данным Cardinal Health, Inc. региональный медицинский центр Риверсайд, крупнейшая из шести больниц в системы здравоохранения Риверсайд, расположенной в Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния США, открыла розничную аптеку под управлением компании Cardinal Health. Здесь всем пациентам до выписки из стационара предоставляется возможность получить рецепты на лекарственные препараты для продолжения медикаментозной терапии в амбулаторных условиях. Аптека также предлагает мягкий инвентарь и медицинские принадлежности, необходимые пациентам для послеоперационного ухода. Фармацевты клиники обзванивают выписанных пациентов с высоким риском повторной госпитализации для мониторинга их состояния и получения обратной связи. Более того, аптека выписывает рецепты сотрудникам, работающим в рамках самозастрахованного медицинского плана системы здравоохранения США.

Другая больница высвободила значительные финансовые ресурсы, продав весь свой аптечный ассортимент компаниии Cardinal Health и передав ей свою аптеку в полное управление. Сделка увеличила денежные средства больницы на 5,98 млн. долларов США, повысила рейтинг ее облигаций и помогла профинансировать модернизацию старого объекта. Возможности получения прибыли в данном случае обеспечиваются за счет увеличения объема продаж и снижения затрат на закупки.

Доход также может быть получен за счет государственных стимулов. В компании IASIS Healthcare с капиталом 2,8 млрд. долларов США и 20 больницами неотложной помощи, компьютеризированная система ввода врачебных заказов сыграла важную роль в оптимизации расходов и благодаря консультациям компании Cardinal Health, IASIS Healthcare получила 32,2 миллиона долларов США в стимулирующих выплат в 2011-12 годах, и, по оценкам, 5,4 миллиона долларов в первом квартале 2013 года.

FIX INEFFICIENCIES - Исправлять неэффективность.

Эффективные операции по закупкам фармацевтических препаратов, инвентаризации, подбору персонала и в других ключевых областях могут значительно снизить затраты и повысить операционную прибыль. Методы бережливого управления аптекой могут привести к более короткому пребыванию пациентов в условиях стационара, уменьшению потребности в оборотном капитале медорганизации, сокращению сверхурочных часов и текучести фармацевтов, а также к другим преимуществам.

Централизованное распределение лекарств в сети больниц IASIS Healthcare, находящееся под управлением Cardinal Health, позволяет ежеквартально получать отчеты по конкретным показателям: топ наиболее часто используемых препаратов; стоимость одного случая; информацию о врачах, использующих большое количество каждого препарата и многое другое. То есть, больницы могут проводить внутренний бенчмаркинг, что позволяет им выявлять возможности для работы с врачами, внедрять передовой опыт и стимулировать поставку эффективных лекарственных препаратов в лечении пациентов при одновременном снижении затрат.

В IASIS Healthcare компания Cardinal Health применила свой опыт закупщика и эксперта по автоматизации для создания системы Min-Max (минимум-максимум), которая помогает определить оптимальное количество каждого препарата для его размещения в автоматизированных шкафах выдачи, расположенных в отделениях больницы.

Эта система позволяет избегать дефицита лекарств и избавляет сотрудников от необходимости тратить лишнее время на пополнение запасов медикаментов. Ежемесячно проводится мониторинг запасов в соответствии с определенными показателями и при необходимости вносятся коррективы.

Как известно, эффективное привлечение и удержание фармацевтов повышает результативность и обеспечивает преемственность опыта. В этом плане компания Cardinal Health берет на себя ответственность за набор фармацевтов в управляемых клиниках и непосредственно нанимает их по смешанной кадровой модели, используя возможности отделов клинической фармакологии в больницах, а также службу удаленного ввода заказов. За каждым учреждением закреплен штатный специалист по удаленному приему заказов, который работает по графику, определяемому пиковым объемом заказов каждой больницы.

В широком смысле, в результате централизации аптечного управления на уровне Cardinal Health, IASIS увеличила часы работы клинических фармакологов решив проблему дефицита кадров за счет применения в своей сети клиник формата удаленной аптеки. Через удаленную аптеку врач назначает медикаментозное лечение, его рассматривает клинический фармаколог, физически находящийся в другом месте, назначения вводятся в информационную систему и препараты становятся доступным через аппараты выдачи лекарств в отделении больницы (Pyxis™).

Таким образом, за три с половиной года IASIS Healthcare обеспечила общую экономию затрат в размере 4,69 млн. долларов США.

FULFILL QUALITY CARE MISSION - Выполнять миссию по качественному уходу.

Включение фармацевтов в уход за пациентами значительно улучшает результаты лечения пациентов. Это можно сделать путем реализации программы прикроватных аптек; сравнения лекарственной терапии по эффективности, безопасности и рентабельности; улучшенной согласованности приема лекарств и многих других стратегий. В этом плане огромная роль отводится взращиванию института клинических фармакологов. Такой подход обеспечивает желаемые и измеримые результаты, такие как повышение безопасности пациентов, меньшее количество повторных госпитализаций и уменьшение количества ошибок.

Централизованное управление аптеками Cardinal Health позволяет тщательно отслеживать затраты на лечение по клинико-затратным группам, то есть аналогичные пациенты с практически одинаковыми заболеваниями получают практически одинаковую лекарственную терапию.

Центральная база данных Cardinal Health позволяет проводить фармакоэкономический анализ на уровне медицинской организации. Такой комплексный подход к оценке целесообразности применения медикаментозной терапии предполагает взаимосвязанную оценку последствий и стоимости каждого пролеченного случая, то есть речь идёт не просто о сравнении затрат, а об оценке соотношения между затратами и эффективностью, безопасностью, качеством жизни пациентов при альтернативных схемах лечения (профилактики) заболевания.

FOLLOW THE PATIENT - Следовать за пациентом.

Эффективное управление аптекой может оказать положительное влияние на уход за пациентом даже после выписки из больницы, что значительно повышает качество жизни пациентов и снижение случаев повторной госпитализации. Такой подход начинается с врачебных назначений при выписке пациента из стационара и последующего контроля за их соблюдением в амбулаторных условиях. Эта программа также распространяется на координацию ухода при переводе пациентов из больницы в другие лечебные учреждения.

На сегодняшний день континуум ухода за пациентом включает больницы, дома престарелых, амбулатории и многое другое. Больничные аптеки должны следовать за пациентом везде, где оказывается помощь, особенно если это происходит в рамках одной системы здравоохранения. Это может означать, например, предоставление лекарства в течение 30 дней при выписке; разработка моделей для поддержки хронически больных пациентов из группы высокого риска; создание амбулаторной аптеки.                             

Так, например, в Riverside Health управление аптеками в масштабах всей системы, осуществляемое компанией Cardinal Health, обеспечивает непрерывность ухода за пациентами в рамках программы Riverside Lifelong Health and Aging-Related Services, включающей услуги для пожилых людей, дома престарелых и инвалидов, а также реабилитационные центры.

Таким образом, система аптечного менеджмента Cardinal Health, опираясь на огромный отраслевой опыт в сфере дистрибуции фармацевтических препаратов, является важнейшим связующим звеном между клинической и операционной сторонами здравоохранения США, предоставляет комплексные решения, способствующие развитию здравоохранения и улучшению качества жизни пациентов. В современных реалиях становится очевидным, что в фармацевтической цепи поставок централизованный аптечный менеджмент на уровне крупных дистрибьюторов, осуществляющих непосредственно закуп медикаментов, позволяет значительно оптимизировать процесс обмена информацией, путем усиления информационных технологий в медицинских организациях, что в конечном итоге приводит к большей гибкости и надежности, снижению затрат, полученных благодаря более надежному прогнозированию, и уменьшению потребности в запасах.

Пандемия стала отправной точкой для ускоренного процесса цифровизации и роста спроса на технологии. Необходимость оперативной трансформации под новые реалии ведения бизнеса, запустила активное развитие исследований и разработок в отечественных компаниях. Несмотря на отрицательное влияние пандемии, для цифровой составляющей вируса, возможно, станет скорее плюсом, чем минусом.

На аптечную службу в медицинских организациях возложена высокая степень ответственности. Для одного из самых загруженных подразделений больницы технические решения, начиная с электронных устройств для подсчета таблеток и заканчивая полностью компьютеризированными решениями по хранению и маркировке, сыграли определяющую роль в работе аптек по всему миру.

Умные аптеки, обслуживаемые роботами в ОАЭ, успешно функционируют на территории больниц. Робот выдает лекарства и препараты, выписанные по рецепту врачом больницы – для этого достаточно отсканировать штрих-код. Smart-фармацевт оперирует более чем 35 000 наименований медикаментов и может обрабатывать 12 рецептов в минуту, что серьезно сокращает время ожидания пациентов в очереди.