Новости
25 мая 2021

ОБЗОР МИРОВОЙ ФАРМИНДУСТРИИ

Представляем вашему вниманию публикацию из серии аналитических обзоров Единого дистрибьютора ТОО «СК-Фармация» в рамках Национального проекта «Здоровье нации».

С учетом поручения Главы государства о необходимости увеличения доли собственного фармпроизводства в стране до 50%, в качестве ресурсного плана реализации проекта «Развитие фармпромышленности РК», согласованного в рамках «Подготовки отраслевых менеджеров по управлению изменениями» Академии Елбасы от 25.11.2020 г.,  были предложены системные подходы путем трансформации имеющегося Комплексного плана и Госпрограммы развития здравоохранения в Национальный проект «ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ» на 2021-2025 годы, где 4 направлением станет «Отечественная фармацевтическая промышленность Казахстана».

Глобальная фармацевтика занимает важное место в мировой экономике, характеризуется не только сложной структурой и специфичностью инновационных процессов, но и высокой инвестиционной привлекательностью и достаточно большим количеством рабочих мест, занятых как в производстве, так и в разработке новых молекул. Следует отметить, что фармпромышленность остается ключевым фактором развития экономики многих европейских стран и представляет собой одну из самых наукоемких отраслей экономики, которая связана с высокотехнологичными производственными процессами. Необходимо отметить масштабы инвестиций в научные исследования, где ежегодно на глобальный рынок выходят более 30 новых молекул (Рисунок 1).

В контексте инновационных возможностей и конкурентоспособности зачастую рассматривается экспортный потенциал стран, конкретнее — их высокотехнологичный экспорт. Стратегическое развитие фармацевтической отрасли подвержено влиянию демографических и эпидемиологических тенденций: характерные заболевания определяют фокус научно-исследовательских разработок и направления мировой инвестиционной активности в отрасли. В этом процессе преобладающую роль играют компании BigPharma, замыкающие на себе инновационные процессы и вкладывающие огромные средства разработку инновационных молекул.

 В тоже время, оставаясь социально значимой сферой, фарминдустрия весьма зависима от регуляторных решений и эффективности управления научно-исследовательскими процессами. Так, пандемия коронавирусной инфекции обнажила крайнюю уязвимость мирового сообщества перед такого рода вызовами и указала на необходимость развития фармацевтической индустрии как гаранта лекарственной безопасности.

 По итогам 2020 года, глобальный фармрынок можно отнести к единственным рынкам, который активно развивается и в ситуации с пандемией демонстрирует активный рост. Еще до пандемии Covid-19 присутствовали такие проблемы как ценовое давление, ориентация на результаты, сложные портфели лекарств и жесткая нормативно-правовая среда. Тем не менее, вместе с проблемами приходят изменения и возможности, при этом фармацевтическая отрасль гибко адаптируется, глядя в будущее.

                             

Рисунок 1. Анализ тенденций мировой фарминдустрии

По данным ведущих экспертов «Fortune Business Insights», стоимость мировой фармацевтической промышленности в 2020 году составила 1,12 триллиона долларов США, а к 2023 году достигнет 1,57 триллиона долларов США. Отмечается позитивная тенденция среднегодового темпа прироста в 6%, в частности, за счет увеличения производства противоопухолевых, противодиабетических и противоревматических препаратов на 12% в год.

Растет влияние доходов и прибыли фармацевтического сектора на ВВП. Общий объем продаж по итогам 2019 года составил более 2 триллионов долларов США – это порядка 1,4% от мирового ВВП. Глобальные продажи экспортируемых лекарств 116 стран обошлись в 392,9 млрд. долларов США. При этом занятость населения в фармотрасли составила 4,4 млн. человек – 0,1% от трудоспособного населения планеты.

Необходимо отметить масштабы инвестиций в научные исследования, которые превышают 150 млрд. долларов США, при этом 20% дохода рынка складываются от разработок R&D-центров, в результате чего на глобальный рынок ежегодно выходят более 30 новых молекул.

По данным международной аналитической компании «IQVIA» Топ-10 стран определяют 79,5% от общей стоимости мирового фармрынка, где по итогам 2019 года рейтинг возглавляет США с объемом рынка в 501,2 млрд. долларов США (рисунок 2).

                     

Рисунок 2. Топ - 10 фармацевтических рынков, 2019

Согласно данным авторитетных источников по изучению фармацевтического рынка, таких как «PharmaBoardroom» и «Evaluate Ltd.», продажи Топ-10 компаний «BigPharma» занимают 35% от стоимости мирового фармрынка.

Как показывают общие показатели годового дохода от рецептурных лекарств и расходов на R&D, именно способность этих компаний, в совокупности, генерировать результаты и поддерживать инвестиции, в конечном счете, помогает превращать новые научные и перспективные инновации в утвержденные методы лечении. Фактически, ведущие фармацевтические компании повторно инвестируют до 20,8% от объема продаж лекарств в разработку новых лекарств (рисунок 3).

                       

Рисунок 3. Топ - 10 фармацевтических компаний, 2020

Также, следует отметить, что активная государственная поддержка фармацевтической промышленности позволила ряду развивающихся стран, прежде всего Индии и Китаю, не только защитить внутренние рынки, но и успешно осуществить выход на внешние. Удельный вес собственных производителей на фармацевтическом рынке Китая составляет 70%, Индии – 80%. Государство активно способствовало возрастанию роли этих стран и на мировом рынке. Так, доля индийских и китайских компаний на глобальном фармацевтическом рынке выросла с 2007 по 2019 год с 6,5 до 9,4%.

Наиболее динамично развивающимися рынками последних лет стали Китай и Южная Корея (Рисунок 4). Упор на централизацию производства и качества лекарств (GMP) в Китае дало возможность обеспечить собственную разработку 800 инновационных молекул, привлечь 20 глобальных производителей и полностью перейти на международные стандарты обращения фармпродукции.

Южная Корея пошла по пути инновационного развития в области перспективных направлений науки, локализации производства биосимиляров, привлечения государственного и частного капитала и мобилизовала в страну лучших международных специалистов.

                                

Рисунок 4. Динамично развивающиеся рынки последних лет

Россия за годы реализации программы Развития фарм и медпромышленности наладила производство 7 самостоятельно разработанных инновационных молекул, создала 8,5 тысяч высокопроизводительных рабочих мест и в общем объеме потребления доля лекарств российского производства достигла 29,5%.

Узбекистан утвердил Концепцию развития фармпромышленности до 2024 года, в которой ставит задачи организации производства лекарственных субстанций на основе углубленной переработки растительного сырья и привлечение иностранных инвестиций и передовых зарубежных практик в производство фармпродукции (Рисунок 5).

                        

Рисунок 5. Динамично развивающиеся рынки последних лет

Основными факторами положительной динамики рынка в 2020 году стали резкое повышение спроса на лекарственные средства, повышение их стоимости и появление новых препаратов. Из-за пандемии коронавируса на рынке появилось множество новых препаратов, которые помогали в профилактике и борьбе с последствиями коронавируса. В обычное время новые лекарства появляются на рынке в течение длительного времени, однако в условиях пандемии сроки значительно сократились, что повлияло на себестоимость лекарственных средств.

Таким образом, тенденции мирового фармацевтического рынка в контексте пандемии коронавирусной инфекции являются неотъемлемой частью современной фармацевтической индустрии и заставляют местных регуляторов совершенствовать систему ценообразования и патентования, а также форсировать выход новых препаратов на локальные рынки. При этом фармкомпании должны пересмотреть свои рыночные модели и подход к инновационной деятельности. Дальнейшее развитие отрасли будет зависеть от инновационных успехов в фармацевтике и реакции ведущих компаний BigPharma на происходящие изменения. 

 

 

Источник: Пресс-служба ТОО "СК-Фармация"
1439
Контакт центр
Бесплатно со всех номеров
Подробнее
Народный контроль
Подробнее
Блог председателя правления
Подробнее
Видео
Фотогалерея
Видео инструкция потенциальным поставщикам для участия в закупе ЛС и МИ в рамках ГОБМП
Подробнее
Создание фармацевтических кластеров
Подробнее
Соблюдение холодовой цепи для вакцины Спутник V
Подробнее
Международная конференция "Обращение лекарственных средств и изделий медицинского назначения в РК. Современные тенденции
Подробнее
Совещание с участием дистрибьюторов, логистов и поставщиков (15.06.2016г.)
Подробнее
Совещание с ОТП (14.06.2016г.)
Подробнее
Посмотреть еще
17 июня 2021
Источник: Пресс-служба ТОО "СК-Фармация"
11 июня 2021
Источник: Пресс-служба ТОО "СК-Фармация"
10 июня 2021
Источник: Пресс-служба ТОО "СК-Фармация"