РУСС
Новости
09.08.2022

О ПРОВЕДЕНИИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ЗАКУПОК МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ

В связи с началом объявлений тендеров по централизованному закупу медицинской техники, а также возникновением определенных вопросов у общественности Единый дистрибьютор обращается со следующими разъяснениями и комментариями.

 

В соответствии с поручением Президента был задан вектор на переход к централизованному закупу медицинской техники на базе СК-Фармации.

Ранее Главой Государства также было поручено привлекать инвесторов, обеспечить трансферт технологий и новейших разработок, расширить объем и номенклатуру оффтейк-контрактов с отечественными производителями, а также довести долю лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства с имеющихся 17 до 50% уже в 2025 году.

В реализацию данного поручения были внесены изменения в нормативную правовую базу регламентирующую закуп лекарственных средств и медицинских изделий:

  • в Правила организации и проведения закупа лекарств, медизделий в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, утвержденных постановлением Правительства РК №375. Процедура закупа медицинской техники регламентируется главой 12 данных Правил.
  • приказом Министра здравоохранения № ҚР ДСМ-50 были утверждены Правила выдачи экспертного заключения на соответствие характеристик технической спецификации для закупа медтехники не менее двум зарегистрированным моделям медицинской техники
  • внесены изменения в приказ МЗ РК № ҚР ДСМ -113 «Об утверждении форм документов для закупа».

         Основной посыл внесенных изменений имеет ярко выраженнуюантикоррупционную направленность, так как формализует основные принципы проведения закупок, а именно предоставление потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения закупок, а также добросовестная конкуренция среди потенциальных поставщиков, гласность и прозрачность процесса закупок.

         Данные эффекты будут достигнуты за счет введение в практику проведение экспертного анализа технической спецификации, планируемой к закупу медицинской техники не менее двум моделям разных производителей, выданное государственной экспертной организацией, а также цифровизации процесса закупок и проведение их на базе информационной системы АО «Центр электронных финансов» МФ РК.

         Кроме того, Правилами закупа предусмотрена норма, по которой лот признается не состоявшимся если техническая спецификация заказчика соответствует только одной модели одного производителя из предлагаемых потенциальными поставщиками по лоту, за исключением закупа медицинской техники, не имеющей зарегистрированных аналогов в Республике Казахстан.

         Кроме того, изменения в нормативную базу предусматривают обязательства поставщиков медицинской техники по обучению при поставке не только медицинского, как было ранее, но и технического персонала медицинской организации базовому уровню обслуживания поставляемого оборудования с выдачей подтверждающего документа.

          До внесения указанных изменений в нормативную базу повсеместно существовала практика, когда техническая спецификация закупаемой медицинской техники по совокупности содержащихся параметров соответствовала только одной модели одного производителя, несмотря даже на не указание коммерческих наименований, производителей медицинской техники, диапазонов характеристик медицинской техники.

         Также, на практике технические задания для тендеров разрабатывались и предоставлялись заказчикам поставщиками медицинской техники и, естественно, были умело «заточены» под их продукцию.

          Также хотелось бы обратить внимание, что по итогам Внешнего анализа коррупционных рисков в системе здравоохранения, проведенного Агентством РК по противодействию коррупции в период с 3 февраля по 5 марта 2021 года выявлено, что за последние три года местными исполнительными органами приобретено 48,6 млн единиц медицинского оборудования на сумму более 162,5 млрд тенге. Большая часть заключаемых договоров – в бумажной форме (72 % или 4995 из 6093). Из остальных, заключенных на веб портале, порядка 65 % договоров (1237 из 1908) подписаны в 2020 году, в основном из одного источника по специальному порядку (88 %, 1085 из 1237).

Таким образом, за три года в электронном формате конкурентным способом осуществлено лишь 13,5 % (823 из 6093).

Установлены ряд фактов, свидетельствующих о коррупционных проявлениях: необоснованное отклонение потенциальных поставщиков (подтверждено решением суда), направление ценовых предложений на конкретное оборудование до официального запроса, приобретение техники по «баснословно» завышенным ценам.

В действиях должностных лиц, ответственных за осуществление государственных закупок в области здравоохранения, формально установлены признаки нарушения п. 5 ч. 1 ст. 50 Закона «О государственной службе» (оказание кому бы то ни было любого не предусмотренного законодательством Республики Казахстан содействия в осуществлении предпринимательской и иной связанной с извлечением дохода деятельности).

Ситуация по искусственному завышению стоимости медицинского оборудования, как ввозимого, так и произведенного в Казахстане, либо приобретению техники, не соответствующей технической спецификации или запрещенной в стране, стала следствием отсутствия должного регулирования ценообразования и контроля в виду закрытого характера проводимых процедур закупа.

Только в рамках внешнего анализа по отдельным выборочным позициям установлена сумма неэффективного использованию бюджетных средств, а в отдельных случаях хищений порядка 1,4 млрд тенге. (данные из Аналитической справки по результатам внешнего анализа коррупционных рисков в период с 03.02.2021 по 05.03.2021 г., проведенного Агентством РК по противодействию коррупции).

Касательно непосредственно процесса закупа медицинской техники, хотелось бы пояснить, что функция Единого дистрибьютора, как оператора закупок, заключается кроме собственно проведения процедуры закупа, в рассмотрении заявок заказчиков на полноту представленного пакета документов и соответствие экспертного заключения, выданного заказчикам государственной экспертной организацией, с заявленной на закуп характеристикой медицинской техники. В случае, если представлен полный пакет документов и техническая спецификация заказчика соответствует экспертному заключению, то Единый дистрибьютор проводит тендерную процедуру.

Что же касается внесения медицинской техники в Реестр измерительных средств, поверки и калибровки, так, согласно статье 11 Закона РК «Об обеспечении единства измерений», установление принадлежности технических средств к средствам измерений осуществляют физические и юридические лица, являющиеся их изготовителями, поставщиками или пользователями, в соответствии с законодательством РК об обеспечении единства измерений.

Также утверждены подзаконные акты регламентирующие данную сферу:

- «Об утверждении перечня измерений, относящихся к государственному регулированию» (Совместный приказ МЗ РК № ҚР ДСМ-18 и МИИР РК № 195);

- «Об утверждении перечня медицинской техники, являющейся средством измерения» (Приказ МЗ РК № ҚР ДСМ-260/2020).

Кроме того, подпунктом 12 пункта 11 Правил организации и проведения закупа №375 определено требование о внесении медицинской техники, относящейся к средствам измерения, в реестр государственной системы единства измерений в соответствии с законодательством РК о единстве измерений. Отсутствие необходимости внесения медицинской техники в реестр государственной системы единства измерений подтверждается в соответствии с законодательством РК об обеспечении единства измерений.

В настоящее время параллельно проводится работа по II этапу централизации закупа медицинской техники с целью комплексного оснащения медицинских организаций по приоритетным направлениям, разработке механизмов заключения долгосрочных договоров на условиях локализации/контрактного производства, прямых договоров, контрактов жизненного цикла медицинской техники, для чего проводится работа по следующим направлениям:

•  Разработка и утверждение Республиканской программы оснащения.

•  Проработка источников финансирования программы оснащения.

•  Создание Технического совета при МЗ РК, а также разработка типовых технических заданий к медицинской технике в соответствии с уровнем оснащения.

•  Проведение предквалификации среди потенциальных инвесторов (вендоры, ОТП) для выбора оптимальных брендов/типовых технических характеристик, в том числе при проведении прямых переговоров с целью оснащения порядка двух тысяч медицинских организаций республики и разработка новых механизмов закупа медтехники на условиях локализации производства, заключении прямых контрактов с производителями медтехники, использования механизмов контрактов жизненного цикла медтехники.

• Проработка механизмов совершенствования сервисной поддержки поставляемой медтехники, подготовки помещений для инсталляции медтехники, непрерывного обучения медицинских и технических кадров.

• Совершенствование информационных систем управления парком медицинской техники республики.

• Открытие дополнительных специализированных факультетов по подготовке биомедицинских инженерных кадров на базе ВУЗов и колледжей республики, что приведет к совершенствованию процесса подготовки инженерных кадров медицинских организаций за счет создания специализированных обучающих центров, в том числе с участием зарубежных производителей медицинской техники.

Централизация закупки и консолидация объема потребности со всех регионов, позволяет обеспечить экономию бюджетных средств, унификацию технических заданий на закуп, обеспечивающей реальную конкуренцию между игроками при закупе и проведение переговоров по снижению цены с победителями. Обеспечить прозрачность планирования закупа медтехники, повысить уровень оснащенности необходимым медоборудованием.

В заключении хочется отметить, что были учтены все замечания и возникающие недостатки и несоответствия в практике последних лет, а практика, как известно - лучший опыт для совершения улучшений.  Были проведены обширные мероприятия по улучшению и совершенствованию бизнес процессов и системы закупа в целом, направленная на транспарентность, антикоррупционность, повышение уровня функционирования закупа, что в итоге благоприятно отразится на качестве, конкурентоспособности поставщиков и привлечении новых игроков, улучшая конкурентную среду.

Вопросы централизации закупа медицинской техники обсуждались с медицинским и экспертным сообществами, регионами, выпущен аналитический материал - https://sk-pharmacy.kz/rus/press-centr/smi_o_nas/czentralizacziya-zakupa-medtexniki .

С целью создания благоприятных условий оснащения медицинских учреждений современным диагностическим и лечебно-профилактическим оборудованием проанализирована мировая практика по осуществлению закупок медицинской техники, в том числе централизованных.  Так, изучен опыт передовых стран, в частности США, Малайзии, ОАЭ, Кореи, Австралии, стран Европейского союза, Японии. 

 Единый дистрибьютор открыт предложениям и всегда готов провести совместную работу с участием всех причастных и заинтересованных сторон.

 

По всем вопросам и предложениям просим обращаться по следующим контактам:

Управление обеспечения медицинской техникой – + 77172 559247/959093,

эл. почта: n.palinka@sk-pharmacy.kz , m.zeitun@sk-pharmacy.kz  

Пресс-служба: +77172 906183, эл. почта: pr@sk-pharmacy.kz  

Источник: Пресс-служба ТОО "СК-Фармация"
1439
Контакт центр
Бесплатно со всех номеров
Подробнее
Народный контроль
Подробнее
Блог председателя правления
Подробнее
Видео
Фотогалерея
Фильм к юбилею АО Актюбрентген
Подробнее
АО Актюбрентген
Подробнее
В КАЗАХСТАН ДОСТАВИЛИ ВАКЦИНУ PFIZER
Подробнее
Международная конференция "Обращение лекарственных средств и изделий медицинского назначения в РК. Современные тенденции
Подробнее
Совещание с участием дистрибьюторов, логистов и поставщиков (15.06.2016г.)
Подробнее
Совещание с ОТП (14.06.2016г.)
Подробнее
Посмотреть еще
03 октября 2022
Источник: Пресс-служба ТОО "СК-Фармация"