Новости
22 сентября 2021

ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ БУДУЩЕГО

Представляем вашему вниманию публикацию из серии аналитических обзоров Единого дистрибьютора ТОО «СК-Фармация» в рамках Национального проекта «Здоровая нация»

 

Не существует «легких» или «тяжелых» болезней, для каждого человека болезнь – это стресс и снижение качества жизни. К настоящему времени в медицине сложился принцип лечения непосредственно самой «болезни» как комплекса симптомов и синдромов у пациента, без учета индивидуальных особенностей его физиологии, наследственных факторов. Подобная схематизация лечебного процесса в ряде случаев приводит к безуспешной борьбе с «заболеванием», при которой индивидуальные особенности пациента не учитываются в полной мере и противодействуют эффективности терапии, изменяя прогноз и течение болезни.

Открытия 21 века в области life sciences, такие как полная расшифровка генома человека в 2003 году и последовавший за этим проект «1000 геномов» позволили объяснить, почему так происходит: генетический код всех людей совпадает больше, чем на 99%, а оставшимся 1% обусловлены все наши индивидуальные различия и реакции организма.

 

ЧЕТЫРЕ КИТА

Медицина будущего базируется на четырех основных принципах:

Предсказуемость (predictive). Генетическая информация уже сейчас подсказывает врачам, вероятность возникновения того или иного заболевания. Диагностировать такое заболевание можно уже у эмбриона. К примеру, учёные умеют обнаруживать ДНК плода к крови матери, а значит, без риска для обоих диагностировать хромосомные заболевания. Доступна и предимплантационная диагностика, которая выявляет маркеры наследственных заболеваний до того, как эмбрион будет методом ЭКО имплантирован в матку.

Превентивность (precautionary). Гораздо дешевле предотвратить заболевание, чем его лечить. В некоторых случаях это можно сделать консервативными методами — подобрав лечение и профилактику с учётом генетических, физиологических и биохимических особенностей человека. В других случаях в ход идёт хирургия, например, распространённая сейчас профилактическая мастэктомия у женщин с высоким риском развития рака молочной железы.

Персонализация (personification). Выявление персональных биомаркеров, отвечающие за развитие заболевания, и лечить больного теми лекарствами, которые подходят его личной ситуации. К примеру, при обнаружении рака молочной железы и его маркера — определенного варианта рецептора HER2 на поверхности клетки — применяют лекарство, блокирующее этот рецептор.

Партисипативность (participatory). Вовлеченность — важный принцип медицины будущего. Идея в том, чтобы человек сам принимал активное участие в профилактике заболеваний. Без осознанного желания человека быть здоровым, старания медиков предотвратить болезни будут тщетны.

В современную медицину, благодаря новейшим достижениям молекулярной биологии, уверенно входит понятие «персонализированная медицина». Идея персонализации, т.е. понимание необходимости индивидуального подхода к каждому пациенту, существовала с самого начала развития медицины. Принцип лечения не болезни, а непосредственно больного был провозглашен еще в древности самим Гиппократом.

 

ЧТО ТАКОЕ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА

Персонализированная медицина — новая организационная модель построения медицинской помощи пациентам, которая основывается на подборе индивидуальных лечебных, диагностических и превентивных средств, оптимально подходящих по биохимическим, физиологическим и генетическим особенностям организма.

Основная цель нового направления в медицине заключается в персонализации и оптимизации профилактических мероприятий и лечения пациентов для исключения негативных последствий и осложнений, проявляющихся из-за индивидуальных особенностей.

События прошлого года заставили весь мир обратить внимание на проблемы здравоохранения, в особенности — на неэффективное использование лекарств. Решить данную задачу может персонализированная медицина, или индивидуальный подбор препаратов, основанный на генетической информации.

Еще в древние времена было замечено, что одно и то же лекарство может помочь одному человеку, а на другого с тем же заболеванием не оказать никакого эффекта, если не навредить.

Использование генетической информации для индивидуального подбора лекарств и минимизации их побочных эффектов получило название персонализированной медицины.

 

 

Персонализированная медицина помогает обнаружить предрасположенность к заболеваниям, приостанавливать их развитие и начинать лечение на ранних стадиях.

Персонализированная медицина экономически выгодна - такой подход существенно снижает расходы на здравоохранение (лечение на поздних стадиях заболевания обходится значительно дороже).  Она имеет большой потенциал в сокращении затрат и реализации возможностей по безопасному и эффективному медицинскому обслуживанию.

Персонализированная медицина делает лекарственные средства более индивидуальными. Одним из направлений, сосредоточенных на развитие персонализированной медицины является взаимодействие фармацевтического и диагностического направлений. Ученые, используя новейшие знания о молекулярных процессах патологий, снабжают врачей инновационными диагностическими методиками и тергетными препаратами. Последние имеют особое преимущество в лечении пациентов — прицельное воздействие на патологический очаг без вреда для здоровых клеток организма.

Крупнейшие фармкомпании, в том числе Roche, GSK, Novartis, Bristol-Myers Squibb и другие еще в 1999 г. сформировали некоммерческий консорциум для создания карты человеческого генома на основе однонуклеотидного полиморфизма (SNP). Консорциум успешно исследовал и занес в публичную базу данных более 1,5 млн SNP.

The Wall Street Journal 16 апреля 1999 г. написала о создании консорциума в статье «Новая эра персонализированной медицины: целевые лекарства для каждого уникального генетического профиля». Эта дата считается днем рождения персонализированной медицины в ее современном понимании.

 

 

В КАКИХ ОБЛАСТЯХ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА

Одной из первых и самых развитых областей применения персонализированной медицины стала онкология. В 1998 г. американский регулятор FDA зарегистрировал первый препарат, который считается персонализированным, потому что разрабатывался совместно со специальным тестом – это «Герцептин» (трастузумаб) от компании Genentech (сейчас входит в группу Roche). Препарат стал на долгое время золотым стандартом лечения особо агрессивной формы рака груди, которая практически не поддается стандартной химиотерапии, быстро дает метастазы и приводит пациенток к смерти. В США зарегистрированы больше сотни таргетных (нацеленных на определенную молекулу-«мишень») онкопрепаратов, из которых, по данным журнала The Oncologist, на апрель 2019 г. 34 лекарства назначаются только совместно со специальным биохимическим или генетическим тестом.

«Эффект Анджелины»: Анджелина Джоли 14 мая 2013 г. опубликовала в газете The New York Times признание: она сделала двустороннюю мастэктомию – хирурги удалили ей обе молочных железы, заменив их имплантатами. Причиной стали результаты генетического тестирования – у Джоли обнаружили редкую мутацию в гене BRCA1, которая повысила для нее до 86% риск возникновения рака груди и до 50% – рака яичников. Роль этого гена в развитии рака молочной железы была к тому времени известна уже почти 10 лет (его открыли в 1994 г.), но только после признания актрисы широкая общественность начала осознавать и обсуждать важность индивидуального подхода к профилактике и лечению заболеваний – персонализированной медицины.

 

Развитие персонализированной медицины происходит и по другим направлениям: ревматология, кардиология, эпилепсия или аллергия, спортивная и профилактическая медицина.

С развитием науки и технологий объем данных, доступных для обработки, стремительно растет, а их стоимость снижается. Стоимость полной расшифровки ДНК конкретного человека, по данным американского Национального института исследования человеческого генома, упала со $100 млн за геном в 2001 г. до $1000 в настоящее время. Благодаря этой информации специалисты могут определить предрасположенность пациента к некоторым заболеваниям, реакцию на лекарства и многое другое.

Разработка недорогих тест-систем ДНК на основе так биочипов, которые позволяют быстро проверить множество отдельных генов пациента без полной расшифровки его ДНК, удешевила тест на мутацию гена BRCA1, стоивший в 2013 г. в США около $3000. Сейчас компания 23andme предлагает сделать его по почте за $149 в комплекте с десятком других генетических маркеров плюс сведения о предках клиента.

Большие данные (big data) вывели понимание природы болезней, а затем и количество сведений о конкретном человеке на совершенно иной уровень. Big data могут помочь правильно диагностировать заболевания, указывает сайт World Economic Forum (WEF). Например, это может быть важно в случае редких генетических заболеваний, которыми болеют единицы во всем мире.

 

Еще одна точка накопления медицинской информации – биобанки. Благодаря биобанкам иногда удается даже «спасти» препараты от невыхода на рынок. К примеру, онкологический препарат с действующим веществом гефитиниб поначалу не прошел международное клиническое исследование, но все-таки был одобрен Европейским агентством по лекарствам (EMA) для пациентов с определенной мутацией генома – которая встречается только у азиатов. Обнаружить эту мутацию удалось благодаря тому, что производитель собирал и систематизировал в биобанке образцы опухолей участников исследования.

Комплексные электронные базы данных, которые бы включали информацию о пациенте, результатах обследования, молекулярном профиле опухоли, патоморфологических исследованиях, назначенной терапии и ее эффективности, могут помочь врачам не только выбрать лучшее для конкретного пациента лечение. И такой опыт уже имеется. Так, в регистрационное досье на препарат энтректиниб, одобренный FDA в 2019 г., были включены данные виртуальной контрольной группы. Они были получены из более чем 220 онкологических центров, более 2,2 млн пациентов, из которых 69 пациентов имели редкую мутацию и ранее получали лечение препаратом сравнения. Сопоставление этих данных с данными клинических исследований энтректиниба показало его эффективность при очень редком ROS1-положительном немелкоклеточном раке легкого, а также при 10 типах рака различной локализации с мутацией NTRK.

Больницы по всему миру переходят на использование медицинских информационных систем и переводят медицинские карты в электронный формат. Благодаря этому накапливается колоссальный массив информации о пациентах. Все данные о здоровье, собранные вне традиционных клинических исследований, получили название «данные реального мира» (real world data), они тоже вносят все более существенный вклад в накопление big data.

Аналитики компьютерной корпорации Dell EMC посчитали: только с 2016 по 2018 г. количество информации, которой оперирует медицинская организация, выросло на 878% – в среднем до 8,4 петабайта.

Фармкомпании, как эксперты по работе с медицинскими данными, тоже не остались в стороне от бума big data. В 2015 г. Genentech подписала с 23andme соглашение на $50 млн о доступе к собранной базе генетических данных. Союз уже дал плоды – в 2017 г. 23andme объявила, что благодаря сотрудничеству обнаружены 17 новых генетических вариантов, ассоциированных с болезнью Паркинсона, что открывает возможности для создания новых лекарств.

Также в 2015 году компания 23andMe подписала соглашение о сотрудничестве и открыла доступ к своей базе генома производителю препаратов Pfizer.

Компания Roche c 2015 г. потратила в общей сложности $2,4 млрд на покупку Foundation Medicine – компании, которая разрабатывает инновационные ДНК-тесты для использования с таргетными онкопрепаратами. Следующим шагом стала покупка Flatiron Health – разработчика специализированной облачной платформы OncologyCloud, в которой содержатся электронные истории болезни, клинические данные и другие «данные реального мира» более чем 2 млн онкопациентов, а также специализированные программы для хранения и обработки этой информации.

Вместе с тем, фармкомпаниям предстоит столкнуться с конкуренцией с неожиданной стороны – здравоохранением активно интересуются специалисты по обработке больших данных, гиганты информационных технологий, такие как Google, Amazon, Apple и Microsoft. По данным журнала Forbes, с 2013 по 2017 г. Alphabet (материнская компания Google) подала заявки на 186 патентов в сфере здравоохранения и наук о жизни, Microsoft – 73 таких заявки, Apple – 54.

События 2020 года нарушили нормальное развитие многих научных направлений, но в то же время спровоцировали резкий рост интереса к life sciences. 

Пока сложно однозначно сказать, к чему это приведет, но, возможно, нас ждет настоящий скачок в развитии медицины. Ученые, фармкомпании и консорциумы всего мира объединили свои усилия и занялись исследованиями Covid-19. Коалиция по персонализированной медицине также объявила одной из своих целей борьбу с ним. 

Течение заболевания, вызванного коронавирусом, до сих пор вызывает очень много вопросов: почему кто-то болеет легче, а кто-то тяжелее? Можно ли предугадать, как поведет себя болезнь у конкретного пациента? Все еще не существует по-настоящему действенного подхода к лечению этого заболевания. Известно, что один из главных факторов, влияющих на восприимчивость к лечению Covid-19 — генетический. Уже есть понимание того, что генетические исследования могут быть полезны в лечении Covid-19. 

Например, в США действует программа All-of-us, по условиям которой почти 300 тыс. человек разрешили использовать свою генетическую информацию для научных и медицинских исследований, причем половина участников принадлежат к расовым и этническим меньшинствам. Подобная работа очень важна в борьбе с этим заболеванием: по данным департамента здравоохранения штата Висконсин, почти четверть всех смертей от Covid-19 в штате приходится на афроамериканцев, притом что они составляют менее 7% всей популяции, а 12% смертей — на латиноамериканцев. 

Ученые из Оксфорда опубликовали работу, в которой с помощью статистических методов обнаружили 68 генов, с которыми может быть связано тяжелое течение Covid-19, и отметили, что 17 из них могут быть успешно использованы для создания лекарств.

 

ЧТО ЖДЕТ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННУЮ МЕДИЦИНУ В БУДУЩЕМ

Принципы персонализированной медицины позволяют бороться с наиболее тяжелыми заболеваниями, добиваться значительных успехов, спасать жизни пациентов, улучшать самочувствие, расширять функциональные возможности. Для создания индивидуально эффективные лекарственные препараты, необходимы знания о молекулярной природе патологических процессов, понимании персональных биологических различий каждого человека, механизме воздействия медикаментов. Задаяа персонализированной медицины — учесть все эти особенности и создать качественный препарат.

По данным Grand View Research, мировой рынок персонализированной медицины в 2020 году оценивали в $493,1 млрд. Эксперты прогнозируют рост рынка со среднегодовым темпом в 6,2% до 2028 года. А по оценке компании Deloitte, объем рынка персонализированной медицины может вырасти c $39 млрд в 2015 г. до $87,7 млрд к 2023 г.

Например, компания Tempus привлекла дополнительные $200 млн. Ранее компания работала в области персонализации медицины и занималась расшифровкой геномов опухолей — ей удалось собрать значительную базу генетических данных. Теперь в Tempus планируют заниматься и другими областями: психиатрией, кардиологией и эндокринологией.

Создатель одной из вакцин от Covid-19 компания Moderna известна не только этой разработкой.  Их совместная с Merck персонализированная вакцина от рака под названием mRNA-4157 уже прошла первую фазу испытаний. Эксперты отмечают, что в случае успешного прохождения испытаний, данная вакцина может стать следующим «блокбастером» компании после вакцины от коронавируса.

«Яндекс» стал инвестором компании Genotek и вложил в нее $4 млн.  Genotek занимается составлением генетического паспорта человека, информация из которого может быть использована для оценки рисков заболеваний и появления побочных эффектов.

Международный консорциум по персонализированной медицине (ICPerMed) выделяет пункты, по которым персонализированная медицина изменит систему здравоохранения к 2030 году.

Во-первых, ожидается, что, обладая более подробным знанием о своем здоровье, люди станут более вовлеченными в свое лечение и ответственными с точки зрения контроля своих данных.

Во-вторых, члены консорциума предполагают, что сами врачи станут более информированными об индивидуальных различиях пациентов и лечение, и диагностика будут проводиться более интегрировано.

В-третьих, предполагается, что в системе здравоохранения будет уделено больше времени на предотвращение заболеваний, чем на их лечение.

Персонализированная медицина пока находится на ранней ступени своего развития, но перспективы ее роста выглядят крайне многообещающе. Здоровье нации и доступность здравоохранения являются основополагающими приоритетами нашего государства. Министерством здравоохранения РК и ее подведомственными структурами, в том числе Единым дистрибьютором ТОО «СК-Фармация», в рамках программы Перезагрузки Единого дистрибьютора, пристально изучаются и анализируются лучшие практики совершенствования системы лекарственного обеспечения. Единый дистрибьютор исследуя мировые тренды предпринимает шаги к улучшению системы лекобеспечения, путем локализации лучших практик и применения фармакоэконмического подхода, для создания пакетов медицинских услуг в целях, лечения конкретных заболеваний. Так как персонализированный подход призван гарантировать ценность лекарственных средств, а также предоставить новые источники дохода и повысить лояльность пациентов.

Главная цель системы здравоохранения – повышение эффективности лечения и улучшение здоровья граждан Казахстана для обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны.

 

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

1)     https://rb.ru/opinion/personalizirovannaya-medicina/

2)     https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0016/461140/Personalized-medicine-and-genomics-rus.pdf

3)     http://medicineinrussia.com/news/obshhie/kak-novaya-strategiya-personalizirovannoj-mediczinyi-izmenit-obshhestvo-i-zdravooxranenie.html

4)     https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/article/viewFile/229/168.pdf

5)     http://medicineinrussia.com/news/obshhie/kak-novaya-strategiya-personalizirovannoj-mediczinyi-izmenit-obshhestvo-i-zdravooxranenie.html

6)     https://www.delltechnologies.com/asset/en-ke/products/storage/briefs-summaries/the-hospital-of-the-future-starts-today.pdf

7)     https://www.interfax.ru/world/759015

8)     https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/ru/Documents/life-sciences-health-care/russian/life-sciences-health-care-predictions-2022-ru.PDF

9)     https://sk.ru/news/yandeks-idet-v-genetiku-genotek-privlek-4-mln-dollarov-investiciy/

10) https://www.vedomosti.ru/partner/articles/2019/10/30/814944-meditsina-kazhdogo

Источник: Пресс-служба ТОО "СК-Фармация"
1439
Контакт центр
Бесплатно со всех номеров
Подробнее
Народный контроль
Подробнее
Блог председателя правления
Подробнее
Видео
Фотогалерея
Поддержка и развитие отечественных фармпроизводителей
Подробнее
Лекарственное обеспечение в пандемию: перезагрузка...
Подробнее
Видео инструкция потенциальным поставщикам для участия в закупе ЛС и МИ в рамках ГОБМП
Подробнее
Международная конференция "Обращение лекарственных средств и изделий медицинского назначения в РК. Современные тенденции
Подробнее
Совещание с участием дистрибьюторов, логистов и поставщиков (15.06.2016г.)
Подробнее
Совещание с ОТП (14.06.2016г.)
Подробнее
Посмотреть еще
27 октября 2021
Источник: Пресс-служба ТОО "СК-Фармация"
27 октября 2021
Источник: Пресс-служба ТОО "СК-Фармация"
26 октября 2021
Источник: Пресс-служба ТОО "СК-Фармация"